1. イレブントップ
  2. コラム
  3. 野球のルール
  4. 「打順を間違えてヒットを打った後、相手チームより打順が違うと抗議がありました。どうなるのか?」野球ドリル問21(9月20日)

「打順を間違えてヒットを打った後、相手チームより打順が違うと抗議がありました。どうなるのか?」野球ドリル問21(9月20日)

「打順を間違えてヒットを打った後、相手チームより打順が違うと抗議がありました。どうなるのか?」野球ドリル問21(9月20日)
9月20日(水)の野球ドリル

本来であれば2番打者から始まる打順だったのですが3番打者が間違って打席に入ってしまいました。

前の回、2アウトランナー1塁のケースで1塁ランナーが盗塁失敗で3アウトとなった時、打席にいたのが2番打者だったために、3番打者からの攻撃と勘違いし3番打者から攻撃を始めてしまいました。

この打席で3番打者が2塁打を打った直後に、守備側から打順が違うとアピールがありました。

この時の判定はどうなるでしょうか?

答え

野球規則6.07(b)より

不正位打者が打撃を完了したときに、守備側チームが投手の投球前に球審にアピールすれば、球審は

(1)正位打者にアウトを宣告する
(2)不正位打者の打球によるものか、または不正位打者が、安打、失策、四球、死球、その他で一塁に進んだことに起因した、すべての進塁及び得点を無効とする。

とあります。

つまり、2塁打は無効となり、本来の順番で打席に入る予定だった2番打者が打順間違えでアウトとなり、改めて3番打者の打席となります。
この記事について問い合わせをする
このエントリーをはてなブックマークに追加
いいね!をすると最新野球情報や新商品のお知らせを受け取れます!
札幌市白石区の野球用品店「イレブン」。札幌市内で唯一のクボタスラッガー・ハタケヤマの専門店でもあり、大型店や他店ではなかなか見かけない商品も多数お取り扱いしております。
※当サイトではおすすめ商品・情報のみを掲載しております