1. イレブントップ
  2. コラム
  3. 野球のルール
  4. 走塁
  5. 「インフィールドフライのボールが塁ベースに触塁しているランナーに当たった場合どうなるのか?」野球ドリル問17(9月16日)

「インフィールドフライのボールが塁ベースに触塁しているランナーに当たった場合どうなるのか?」野球ドリル問17(9月16日)

「インフィールドフライのボールが塁ベースに触塁しているランナーに当たった場合どうなるのか?」野球ドリル問17(9月16日)
9月16日(土)の野球ドリル

インフィールドフライのボールが塁ベースに触塁しているランナーに当たった場合どうなるでしょう?
ワンアウト1・2塁のケースで2塁ベース上での出来事とします。

答え

野球規則7.08より

インフィールドフライと宣告された打球が、塁についている走者に触れた場合、その走者はアウトにならず、打者のみがアウトになる。

とありますので、打者はアウト、ランナーはセーフとなりボールデットとなります。
この記事について問い合わせをする
このエントリーをはてなブックマークに追加
いいね!をすると最新野球情報や新商品のお知らせを受け取れます!
札幌市白石区の野球用品店「イレブン」。札幌市内で唯一のクボタスラッガー・ハタケヤマの専門店でもあり、大型店や他店ではなかなか見かけない商品も多数お取り扱いしております。
※当サイトではおすすめ商品・情報のみを掲載しております